shakshukahomecookingnotes

Shakshouka (Middle Eastern Egg Dish) – IDFB COOKBLOG CHALLENGE : MIDDLE EAST

Assalamualaikum..

IDFB cookblog challenge untuk bulan mei ini temanya adalah Middle east, buat saya tema cookblog challenge kali ini sangat menarik karena challengenya yaitu membuat masakan ala timur tengah, apalagi tinggal beberapa hari lagi kita akan melaksanakan ibadah puasa di bulan ramadhan jadi pas banget kan kalau kita masak masakan ala-ala timur tengah juga.. Makanya saya sempatin ikut meramaikan challenge ini juga deh sekalian menambah koleksi menu untuk bulan ramadhan nanti. Challengenya bisa dilihat disini.

Masakan timur tengah yang pernah beberapa kali saya masak yaitu Shakshouka atau shakshuka. Shakshuka adalah hidangan yang terbuat dari telur dengan saus tomat yang segar dan memiliki cita rasa gurih dan sedap ala masakan-masakan timur tengah. Masakan ini menurut saya cukup mudah untuk memasaknya, tukang masak rumahan pemula seperti saya langsung sukses ketika pertama kali mencoba memasaknya hehe..

Pertama kali mengenal Shakhsouka

Saya mengenal masakan ini dari suami, mungkin setahun atau dua tahun lalu dia sempat memasak shakshuka untuk saya. Pertama kali makan shakshuka saya langsung suka, tampilannya menggoda selera warnanya merah saya kira rasanya pedas karena suami pencinta pedas makanya saya langsung berpikir kalau masakannya  kali ini bakal pedas juga. Eh tapi ternyata Continue reading

idfbmaret1

IDFB Blogpost of The Month Maret 2016: Resep Okonomiyaki

Assalamualaikum..

Mengerjakan sesuatu yang kita suka dan yang menjadi passion kita rasanya semangat gak pernah habis, ide-ide pun terus mengalir dari kepala kita. Meskipun kadang rasa minder hinggap di pikiran karena melihat banyak sekali karya-karya yang jauh lebih bagus dari pada apa yang baru bisa kita hasilkan. Iyaaa bener banget kadang suka minder loh tapi jangan sampai malah bikin kita berhenti berkarya dan berhenti mengerjakan apa yang kita suka, makanya itu semua justru saya jadikan motivasi agar kedepannya juga bisa menghasilkan karya yang lebih bagus lagi.

Terkadang sulit sekali membagi waktu antara mengerjakan pekerjaan utama dengan kegiatan yang menjadi passion kita, tapi buat saya memasak adalah passion sekaligus menjadi perkerjaan utama juga, pekerjaan utama saya saat ini cuma pekerja kantoran sekaligus seorang istri, saya mah bukan chef profesional kok apalagi celebrity chef seperti Farah Quin hehe.. maksudnya memasak buat saya ya jadi perkerjaan utama saya di rumah (selain beberes rumah, nyuci baju, cuci piring, dan segala tetek bengek pekerjaan rumah tangga lainnya yey!), rasanya senang sekali ketika keluarga menikmati masakan yang kita buat sepenuh hati untuk mereka, kalau buat saya hal sederhana seperti itu jadi Continue reading

2016-05-17 13_44_01-Capture

Cerita Blogger : Afifah Mazaya Flying Without Limit

Assalamualaikum..

Cerita blogger kali ini edisi super telat, baru kali ini gak bisa tepatin deadline untuk Arisan linknya, jadi ngerasa bersalah gara-gara sok sibuk terus nih, maaf ya mbak Afifah.. Jadi kali ini saya mau menceritakan seorang blogger muda asal kota Bogor namanya mbak Afifah Mazaya yang biasa dipanggil mbak Fifah. Yuk langsung aja kita tengok blognya yang kece http://www.afifahmazaya.com/  dengan tagline Flying Without Limit. Keren yah kalimat tagline nya, Terbang Tanpa Batas. Mungkin kalimat itu ingin menggambarkan  kalau blog mbak Fifah itu isinya ilmu dan pengalaman beliau yang  dicurahkan di dalam blognya tanpa batas, apasih ini saya sotoy banget deh😀

Selain blog utamanya itu ternyata mbak Fifah punya book blog yang dikelolanya juga yaitu http://www.theladybooks.com/ blog tersebut berisi banyak review buku-buku yang sudah dibaca mba Fifah serta curahan pikiran dan perasaan mbak Fifah mengenai buku-buku yang dibacanya. Oiah menurut cerita mbak Fifah awal mulanya Continue reading

puding

#ResepRamadhan Puding Roti Kurma

Assalamualaikum..

Sejak tanggal 20 April 2016 kemarin channel youtube saya yang judulnya Home Cooking Notes mulai bergabung di Kokiku TV Network Family, (Kokiku Tv adalah online portal kuliner untuk para pencinta makanan yang berisi video masak online, artikel & berita makanan, sampai liputan event kuliner). Sedikit demi sedikit mulai mau menseriusi apa yang menjadi passion saya nih, dari mulai iseng-iseng rajin dokumentasiin hasil masakan sama hasil kulineran di blog dan sekarang mulai merambah ke youtube channel hihihi.. nekat aja deh walaupun hasil videonya masih amatir dan masih banyak kurangnya yang penting saya menikmati kegiatan baru saya ini. Masak sambil shooting terus ngedit video dan kelola channel semuanya saya kerjakan sendiri dan tetep dong disupport sama suami tercinta, ayeeyy..

Mudah-mudahan dengan bergabungnya saya di Kokikutv network ini bisa membuat saya belajar banyak lagi di dunia perkulineran. Sejak gabung jadi nambah banyak ilmu, pengalaman dan ternyata nambah banyak teman juga, saya jadi kenal banyak chef-chef dan youtuber-youtuber keren lainnya, so SKSD aja nih.. merekanya kayaknya gak kenal sama saya :p gak apa-apa deh yang penting mereka beneran menginspirasi saya untuk makin semangat berkarya juga loh, dan semoga channel youtube saya yang masih pemula ini Continue reading

mashed

Resep Mashed Potato ala Home Cooking Notes

Assalamualaikum..

Setelah 2 minggu lebih hiatus dan di awali dengan bayar hutang postingan cerita blogger kemaren linknya ada disini, senangnya akhirnya sekarang mulai posting resep masakan lagi.. Resep kali ini masakan western yang udah familiar banget, bisa dibilang makanan sehari-hari para bule. resepnya juga udah bertebaran dimana-mana sesuai dengan versinya masing-masing, dari mulai yang ribet sampai yang gampang untuk di praktekan, yaitu resep Mashed Potato. Video masaknya juga udah ada di channel saya seminggu yang lalu ya, kalo versi home cooking notes Insya Allah gampang deh untuk dicoba di rumah hehe.. Resepnya gabungan dari beberapa resep yang saya dapat dari cookpad kemudian saya sesuaikan dengan selera.

Resep Mashed potato ini saya posting sesuai dengan janji waktu kemarin di postingan IKEA Swedish Meatballs. Makanya gak lengkap dong ya kalo gak ada resep mashed potato juga sekalian. Dari pada mashed potatonya beli jadi yang instant (rasanya kurang enak kalo menurut saya) atau beli ke restoran ala western yang harganya juga lumayan mahal mending coba bikin sendiri di rumah, bisa sesuai selera mau banyakin kejunya Continue reading

2016-04-26 16_45_12-Capture

Cerita Blogger : Meriska Putri W dengan “Mandi Kembang” nya.

Assalamualaikum..

Bulan April bener-bener sok sibuk nih banyak banget PR ngeblog yang gak sempet dikerjain, boro-boro bisa ngejar lomba-lomba blog atau giveaway-giveaway yang hadiahnya menggoda hati, jiwa dan raga (apasih) eh mau posting hasil eksperimen di dapur aja gak sempet terus, foto-foto sama videonya masih numpuk tuh di kamera belum sempet juga dipindahin ke komputer .

Gak kerasa ternyata udah 2 minggu lebih ini blog dianggurin. (blog tenang aja kamu gak sendirian yang dicuekin, instagram, twitter, cookpad, youtube, semua pada ikut dianggurin juga kok kecuali facebook sih itupun cuma kepo-kepo timelinenya aja kok, jangan pundung ya blog😦 ) Sediiiiihh.. Tapi mau gimana lagi bulan april udah tanggal 26 aja, harus banyak belajar lagi nih buat manage waktu.

Urusan ngeblog yang lain-lain kaya misalnya lomba blog yang udah kelewat deadlinenya (padahal mah jarang ikutan lomba), ngedit video baru buat di channel youtube atau nulis postingan resep masakan yang sampe keburu lupa seberapa takaran bahan-bahannya waktu kemaren masak saking kelamaan belum dipost juga, masih bisa lah dilewatin dulu gak dipost. Tapi ada yang gak boleh kelewat nih dari deadline aku bulan ini yaitu ngeriview temen-temen blogger di acara arisan link blogger perempuan. Yup ternyata hari ini hari terakhir deadline untuk arisan kocokan ketiga. Ya ampun hampir aja lupaaa, Continue reading

momaliza

Cerita Blogger : MomaLiza Blognya Liza Arjanto

Assalamualaikum..

Arisan link yang sedang saya ikuti sekarang udah masuk ke kocokan kedua loh, setelah kocokan pertama kemarin saya mengulas blog keren My Love Note dari Mbak Esty sulistiwan tulisannya bisa dilihat disini, nah untuk cerita blogger kali ini saya akan menceritakan blognya mbak Liza P Arjanto yaitu MomaLiza blog yang bertema lifestyle dan parenting dengan tagline kumpulan kisah inspiratif, pengasuhan, dan karya media.

momaliza

Wah dilihat dari tagline dan artikel-artikel yang ada di blognya udah jelas sekali ya blog mbak Liza ini banyak mengulas tentang parenting, dan pengalamannya mengenai pengasuhan anak. Saya senang sekali bisa bertemu dengan blog inspiratif seperti blog milik mbak Liza ini, karena buat saya yang anak kemarin sore baru memasuki dunia rumah tangga pasti butuh banyak banget ilmu-ilmu, bacaan-bacaan, dan tips-tips mengenai pengasuhan anak mulai dari sekarang (itung-itung persiapan awal). Dan yang bikin saya takjub lagi, ternyata mba Liza ini memiliki 6 orang buah hati, makanya saya juga gak ragu lagi sama kehebatan bunda satu ini dalam pengalamannya mengasuh putera-puterinya.

Selain itu, sesuai dengan hobi dan prestasinya dalam hal menulis, di blognya mbak Liza ini juga terdapat kisah-kisah inspiratif dan karya-karya seperti buku, cerpen fiksi maupun non fiksi yang telah beliau hasilkan dan dicetak di media. Karya yang pernah diterbitkan antara lain Continue reading